Меню

Будет все, как ты захочешь: новая «стратегия выживания» топ-менеджеров в России

Марина Степанова 06 октября 2016, 14:34 / Публикации

Кадровые агентства бьют в набат: дипломированные выпускники, получившие МВА в престижных западных бизнес-школах, прекрасно подготовлены для работы на растущих рынках благополучных стран, но не имеют представления, как действовать в условиях падения, актуальных для России. Существующая сегодня экономическая ситуация обесценивает их опыт и знания.

« ...через некоторое время после того, как были введены санкции, одному из наших постоянных клиентов потребовался подбор управляющего для розничной компании, работающей в FMCG-сегменте — том самом, который первым ощутил на себе последствия «блокады». Кандидат был найден и приступил к работе. А через три месяца позвонил и чуть не плача сказал, что не может больше «нести вахту на гибнущем «Титанике»! Высококвалифицированный специалист просто не понимал, как можно принимать какие-либо решения в условиях обвала розничных продаж...»

HR-консалтинг России столкнулся с непредвиденной ситуацией, в которой успешные схемы и наработанные практики управленцев, эффективно выстраивающих операционные процессы при стабильности рынков, оказываются практически бесполезны при росте числа неконтролируемых факторов. Коллеги из стран Европы смотрят на нас со смесью ужаса и любопытства, пытаясь понять, можно ли вообще выжить в подобной ситуации? Эксперты Midland Hunt уверены: можно! Но только, если перестать воспринимать экономическую ситуацию как кризис, и начать работать, вместо того, чтобы «выживать».

Прервалась связь времен

Главной характеристикой текущего момента большинство отечественных директоров называют неопределенность: имеющиеся планы не успевают реализовываться, а новые требуют корректировки уже на стадии утверждения.

Подбор руководства затруднен невозможностью прогнозировать событий даже в краткосрочной перспективе. Российский бизнес вынужден перестраиваться для работы в «режиме оперативного реагирования»: стратегия разрабатывается «на ходу», в начале рабочего дня, и действует в течение суток — завтра требуются новые решения.

Следует отдать должное российским «топам» — уроки прошлого не прошли для них даром. На сегодняшний день в России существует и успешно функционирует целая «когорта» высокопрофессиональных руководителей и генеральных менеджеров брендов, прошедших обучение на Западе и имеющих опыт успешной работы в различных сегментах российского рынка. Именно они оказались востребованы в начале нового века и работали последнее десятилетие на руководящих позициях.

Профессиональным успехом это поколение во многом обязано корпорациям, «открывавшим» российский потребительский рынок еще в начале девяностых — таким, как Pepsi-Cola, Unilever или Procter&Gamble. Мировые бренды были заинтересованы в обучении и развитии персонала — сотрудники, прошедшие практику в европейских странах, обычно возвращались на родину, чтобы занять более высокие должности. Им довелось работать в условиях как минимум трех серьезных кризисов и пришлось научиться справляться с нестандартными ситуациями. Но события «экономического апокалипсиса» последних лет привели к ситуации, которую можно охарактеризовать шекспировским «прервалась связь времен»...

Одни называют это ощущение «синдромом «Титаника», другие характеризуют его как «необходимость выживать» — так или иначе, но сегодня российский бизнес вынужден существовать в режиме, заставляющем подавляющее большинство топ-менеджеров отказаться от реализации далеко идущих планов и вплотную заняться переосмыслением места, которое они занимают в структуре российского бизнеса.

Угроза или обещание?

Уникальность ситуации, сложившейся в последние десятилетия, заключается в том, что многие собственники бизнеса на практике решили реализовать обещание Терминатора из культового блокбастера Джеймса Кэмерона и «вернуться». Вернуться для того, чтобы взять управление делами в свои руки, лично оптимизировать расходы и увеличить доходы.

Сегодня подбор директора производится в ситуации, когда рассчитывать на отдачу от сделанных инвестиций не приходится, проведение IPO — невозможно, а привлечение средств ограничено возможностями локальных вкладчиков. Следовательно, должны измениться и отношения между нанимателем и управляющим.

Современные успешные предприниматели все чаще воспринимают себя как генератор идей, реализацией которых должны заниматься управленцы, выстраивающие эффективные бизнес-процессы. То есть собственник определяет «что», а менеджменту остается «как».

Подбор генерального менеджера дополнительно осложнен тем, что многие специалисты, освоившие западные методики и приемы, считают своей задачей «научить» владельца бизнеса «правильному» способу ведения дел, вместо того, чтобы прислушаться к его запросам. И забывают о том, что подобный авторитарный подход «работал»... ДО последнего кризиса!

Акционеры самых различных предприятий отмечают, что наличие МВА-диплома говорит только о том, что его обладатель знает, как добиться успеха на растущем рынке, но не гарантирует, что он окажется эффективным в условиях падения. А в текущей ситуации именно это требование является решающим при поиске руководителей для большинства владельцев бизнеса!

В условиях падающего спроса остаются востребованными только специалисты редких и экзотических профессий...

Ориентируясь на кейсы из учебников и следуя неактуальным рекомендациям, менеджмент зачастую начинает «экспериментировать»: на деньги собственников создавая ненужные департаменты и разрабатывая невыполнимые стратегии, которые объявляются «антикризисными»... и последовательно разрушают отношения между владельцем и «топом»! Стоит ли после этого удивляться тому, что собственники бизнеса начинают массово «возвращаться» к личному управлению предприятиями, а запросы на подбор начальника значительно снижаются, увеличивая количество безработных менеджеров топ-звена?

В условиях падающего спроса остаются востребованными только специалисты редких и экзотических профессий, а малое количество вакансий ограничивает возможность выдвижения каких-либо условий соискателями. Отечественные управленцы не самый привлекательный «товар» и для западного рынка — даже несмотря на значительное снижение их стоимости в результате девальвации национальной валюты. Естественная «миграция» ограничена «семейными» офисами, создающими новые компании по всему миру, и мультинациональными корпорациями, обеспечивающими ротацию своих менеджеров. Кадровые агентства констатируют: пришло время, когда условия на рынке диктуют работодатели!

Большая часть управленцев предпочитает оставаться на занимаемой позиции, смирившись с сокращением своих полномочий. Сегодня подбор топ-менеджеров означает поиск руководителей, готовых воплощать в жизнь решения собственника бизнеса, а не принимать их. Амбиций становится все меньше, а умение подчиняться ценится все больше. Люди осознают необходимость жертвовать чем-то для сохранения работы: некогда непримиримый генеральный директор «уступает» свою должность владельцу и соглашается на позицию исполнительного директора или приглашение нового человека — найти новую работу все труднее!

Какие уроки вынесут топ-менеджеры, «отодвинутые» от непосредственного руководства? Прогнозировать ситуацию достаточно сложно — аналогов в истории российского бизнеса просто не существует, а проблематичность параллельной работы с собственником, решившим осуществлять тотальный контроль, очевидна. Тем не менее, можно с уверенностью предсказать, что люди рано или поздно привыкнут к изменившимся условиям. Рынок умеет перестраиваться...

Нерешенным остается вопрос долгосрочной перспективы: что произойдет, когда рынок российской экономики начнет расти? Делегировать ответственность значительно проще, чем принимать. Окажутся ли готовы к этому и собственники бизнеса, и топ-менеджмент? Захотят ли?

Ответ мы сможем получить в ближайшее время.

По материалам статьи Марины Степановой для Forbes.